Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация фэнкойлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Phelicks
Господа специалисты.

Хочу на обсуждение вынести вопрос об установке датчиков температуры воздуха в помещении/рециркуляционного воздуха.
В голове есть два варианта:
1. Датчик температуры находится в комнатном регулятуре.
2. Датчик температуры подвесить над переточной решеткой (типа Thermokon RPF40) или закрепить на ней (типа Thermokon RPF100) хомяк

Вопрос в следующем:
Вариант 1. Стандартный вариант. Минусы заключаются в расположении панели, если на нее прямой свет попадает, находится в местах, где тепловыделения от офисного оборудования и т.п.
Кстати, у кого она висит вплотную к дверному проему, сильно может температура отличатся от реальной?
Вариант 2. Дороже, чем первый.
+ (мне так кажется) в том, что комнатную панель можно вешать где угодно (т.к. с нее будет менятся уставка температуры и скорости вентилятора и отображаться температура с датчика, который у переточной решетки находится).
- Если у нас за потолком возникает что-то типа сквозняка (хотя при правильном проектировании этого быть не должно), то датчик будет лажать...

Прошу Вас высказаться о собственном опыте и соображениях на эту тему!
Спасибо!
Abysmo
А у Вас фанкойлы какой конструкции?

Впрочем какая бы конструкция не былы, правильнее всего располагать этот датчик со стороны всасываемого в фанкойл воздуха подальше от его собственного теплообменника.
Lex
Я стандартно по умолчанию делаю вариант 1.
Естественно расположение пульта определяется оптимальным расположением датчика, а не удобством управления.
Хотя при этом обычно получается, что пульт расположен вблизи рабочего места,
а значит и датчик показывает температуру вблизи рабочего места и управлять недалеко.
Если по особым требованиям не подходит вариант 1, то используется вариант 2.
Phelicks
Цитата(Abysmo @ 16.1.2008, 11:13) [snapback]210539[/snapback]
А у Вас фанкойлы какой конструкции?

Впрочем какая бы конструкция не былы, правильнее всего располагать этот датчик со стороны всасываемого в фанкойл воздуха подальше от его собственного теплообменника.

4-х трубные.
Мне кажется вообще рядом с фэнкойлом неправильно будет это делать
Kass
В самом примитивном и самом распространенном случае датчик находится внутри панели (термостата). Недостатки вы описали. На более высоком уровне реализации датчик вешается на внутренней стене вдали от фанкойла и источников тепла и холода, где на нго не попадают прямые солнечные лучи.
Abysmo
Раз пошла такая пьянка - есть ли фанкойлы со встроенным контроллером на шине EIB? А еще лучше Modbus (чтоб мне время на освоение EIB не тратить) smile.gif Выносные модули которые нельзя запихнуть внутрь фанкойла не предлагать! До этого делал только "автономное" управление фанкойлом - сейчас появилось желание в одном коттедже все это завезать на диспетчерезацию и поиграться с энергоэффективностью.
Phelicks
Цитата(Kass @ 16.1.2008, 11:48) [snapback]210562[/snapback]
В самом примитивном и самом распространенном случае датчик находится внутри панели (термостата). Недостатки вы описали. На более высоком уровне реализации датчик вешается на внутренней стене вдали от фанкойла и источников тепла и холода, где на нго не попадают прямые солнечные лучи.

А если по архитектурным соображениям это нельзя?
Я поэтому и 2-й вариант предлагаю, чтобы, так сказать, универсальный вариант был и без лишних девайсов на стенах!
Lex
To Phelicks
Цитата
и без лишних девайсов на стенах!

Не надо путать, ибо это у же вариант 3 - без местного управления, так сказать,
только центрально.

To Abysmo
У Controlli было. Щас поищу ссылку.
AXCU22/WMB
Вот. http://www.controlli.org/admin/php_docs/da...WMB_DMP062E.pdf
и еще там же http://www.controlli.org/admin/php_docs/do...XCU_DBL163E.pdf
Phelicks
Цитата

Вот я и говорю, что так будет панель и датчик еще = 2 устройства на стене/стенах.
А так регулятор будет висеть где угодно...
Вопрос то как раз в том хорошо ли так датчик рециркуляционного воздуха ставить.
По идее, находять над вытяжной/переточной решеткой, он должен мерить температуру воздуха в помещении обдуваясь потоком воздуха, который постумает из помещения в запотолочное пространство.
Fanat
Цитата(Abysmo @ 16.1.2008, 12:18) [snapback]210582[/snapback]
Раз пошла такая пьянка - есть ли фанкойлы со встроенным контроллером на шине EIB? А еще лучше Modbus (чтоб мне время на освоение EIB не тратить) smile.gif Выносные модули которые нельзя запихнуть внутрь фанкойла не предлагать! До этого делал только "автономное" управление фанкойлом - сейчас появилось желание в одном коттедже все это завезать на диспетчерезацию и поиграться с энергоэффективностью.

Спасу отца мировой революции - E-dronic от Carel-a. Я облазил просторы интернета и это наверное самое лучшее из того, что мне попалось. Вся документация у меня на него есть (если что могу поделиться) - в пятницу мои инженеры едут в Юнайтед Элементс, где им покажут вживую как это работает. Система очень интересная и что самое важное недорогая в инсталяции - по моим подсчетам 150 Евро на один фанкойл с учетом стоимости привода клапана. Ну и модбас форева :-))))))))

Ах да - по поводу куда вешать датчик Тпом.
В ходе консультаций с вентиляционщиками и специалистами по отоплению было выяснено, что:
1. Солнечному свету - нет,нет, нет
2. Уличной стене - категорически нет
3. Высота - 1,5м плюс минус 30 см.
А дальше как согласуете с дизайнерами, если они есть. У нас вот получилось установить только около окна, что категорически не приветствуется, но вариантов других не было - и то в некоторых местах датчики еще и шторами закрыты.
Phelicks
Цитата(Fanat @ 17.1.2008, 7:38) [snapback]210904[/snapback]
Ах да - по поводу куда вешать датчик Тпом.
В ходе консультаций с вентиляционщиками и специалистами по отоплению было выяснено, что:
1. Солнечному свету - нет,нет, нет
2. Уличной стене - категорически нет
3. Высота - 1,5м плюс минус 30 см.
А дальше как согласуете с дизайнерами, если они есть. У нас вот получилось установить только около окна, что категорически не приветствуется, но вариантов других не было - и то в некоторых местах датчики еще и шторами закрыты.

Т.е. вариант, когда дополнительный дачик контроля рециркуляционного воздуха ставим над вытяжной/переточной решеткой ставим излишен?
Вообще я везде видел что около двери вешают в основном, там же где и выключатели освещения стоят.
Но фишка вот в чем, если у нас термостаты, которые вентиляц. компаниями выпускаются - они все белого цвета (ну или около того). А дизайнерские решения иогда требуют темных цветов. А с покрытием темного цвета известно, что происходит - он сильней гораздо нагревается! И грош цена такому устройству как датчику температуры.
Где-то еще видел еще одну рекомендацию, что вообще здорово, если датчик в районе вытяжной решетки находится (см. книгу Автоматизация СКВ украинских коллег)

Вот и думаю, может лучше за вытяжной решеткой вешать, дабы температура хоть была похожа на правду, пусть дороже, да и хрен с ним. Зато можно комнатную панель вешать куда угодно....

Или же мои переживания излишни, и в принципе пофиг куда вешать (я имею на противоположной стороне, около двери).
Fanat
Цитата(Phelicks @ 16.1.2008, 13:33) [snapback]210619[/snapback]
Вот я и говорю, что так будет панель и датчик еще = 2 устройства на стене/стенах.
А так регулятор будет висеть где угодно...
Вопрос то как раз в том хорошо ли так датчик рециркуляционного воздуха ставить.
По идее, находять над вытяжной/переточной решеткой, он должен мерить температуру воздуха в помещении обдуваясь потоком воздуха, который постумает из помещения в запотолочное пространство.

Немного частностей: если основываться на информации полученной мною при рассмотрении построения систем е-дроники - там используется 3 датчика:
1. Датчик Тпомещения - либо встроен в пульт управления либо устанавливается отдельно по желанию
2. Датчик Ткалорифера - устанавливается внутри фанкойла и позволяет не допускать включение вентилятора, если Ткалорифера высока/низкая, т.о. если Вам нужно охлаждать - вентилятор не включится, если калорифер слишком горячий и наоборот
3. Датчик Тпом2 или Тн.в. - устанавливается на воздухозаборнике фанкойла (или на улице) и позволяет делать поправку уставки, а также в случае установки на воздухозаборник поправку к Тпом. При этом даже в режиме ожидания фанкойл периодически продувает себя для того чтобы оценить тмпературу помещения.

И очень понравилась в том же е-дронике функция антизалипания клапанов :-) кому будет интересно пусть почитают.

Кстати по цветам термостатов или датчиков - стандартно они идут белого цвета, но при достойном количистве производители соглашаются окрасить как надо. А если выпендриваются дизайнеры, то мы в таком случае предлагаем им самим покрасить в необходимый цвет мотивируя это тем, что таких цветов небывает какие они хотят, а красить это дело как раз дизайнеров - на этом энтузиазм у них пропадает моментально и они дают согласие на установку белых датчиков :-)
Aurelius Marcus
Цитата(Fanat @ 17.1.2008, 11:38) [snapback]210984[/snapback]
т.

Кстати по цветам термостатов или датчиков - стандартно они идут белого цвета, но при достойном количистве производители соглашаются окрасить как надо. А если выпендриваются дизайнеры, то мы в таком случае предлагаем им самим покрасить в необходимый цвет мотивируя это тем, что таких цветов небывает какие они хотят, а красить это дело как раз дизайнеров - на этом энтузиазм у них пропадает моментально и они дают согласие на установку белых датчиков :-)

По цветам термостатов или панелей управления с Дтмп - вопрос надуманный. ВСе немецкие производители КНХ (которые впрочем без проблем ставятся и на лон копплеры) выпускают весь цветовой спектр - от стандартных белых до серо/буромалиновых. Ес-но, есть и абсолютно чёрные, типа антрацит. И причём не под заказ, а серийно. Если бы бы ла проблема нагрева самого корпуса девайса в зависимости от его цвета, то немцы, что, глупее нас? а мы опять умней планеты всей? clap.gif
Другой вопрос, что у разных произхводителей, когда несколько девайсов собраны в одном шоуруме, показывают разную тмп, +/- 2 град..это да...с этим надо бороться banned2.gif dont.gif
Phelicks
... Усложняем ситуацию:
Помещение большой площади, нестолько большой чтобы 2-а регулятора вешать, но достаточное для размещения
двух фэнкойлов!
Если применим Вариант №2 то, проблем никаких!
Mihail Svirinovsky
Настенный датчик - штука тяжелая...

почему у входа - там он (сенсор) будет обязательно и меньше всего шансов оказаться в шкафу smile.gif

качество измеренной температуры - увы, шо попало... там и солнце и соседнее помещение и т.д.

По опыту - через раз его показания никуда не годятся! sad.gif

На рецеркуляционной решетке - показания правильные, при работе вентилятора и нормальном воздухообмене.

По мне правильно чтоб вентилятор в FanCoil-е всегда дул (регулеровка по воде) и температуру мерять на рецеркуляционной решетке.
Phelicks
Цитата(Mihail Svirinovsky @ 17.1.2008, 19:17) [snapback]211289[/snapback]
...и температуру мерять на рецеркуляционной решетке.

Полностью согласен с Михаилом!
Lex
To Phelicks
Цитата
Полностью согласен с Михаилом!

Не забываем, что вентилятор - это 50-120 Вт потребления электроэнергии,
100 фэнкойлов - это 5-12 кВт. Может и мелочь, но повод для экономии.
Поэтому если при достижении уставки вентилятор можно выключить, то лучше его выключить,
а не гонять только для того, чтобы корректно измерялась температура.
Phelicks
Поправился smile.gif
Я не со всем утверждением был согласен.
Действительно, конечная задача систем автоматизации и диспетчеризации, это, в частности уменьшить энергозатраты.
Поэтому если вентилятор включен постоянно, это не есть хорошо
Alex@ndr
Цитата(Phelicks @ 17.1.2008, 10:27) [snapback]210914[/snapback]
Но фишка вот в чем, если у нас термостаты, которые вентиляц. компаниями выпускаются - они все белого цвета (ну или около того). А дизайнерские решения иогда требуют темных цветов. А с покрытием темного цвета известно, что происходит - он сильней гораздо нагревается! И грош цена такому устройству как датчику температуры.

Дик черный датчик и охлаждается быстрей чем белый. Действительно проблема надуманая. Тут вопрос про инерционность скорей нужно задавать. bestbook.gif
Mihail Svirinovsky
Цитата(Lex @ 18.1.2008, 10:58) [snapback]211475[/snapback]
Не забываем, что вентилятор - это 50-120 Вт потребления электроэнергии,
100 фэнкойлов - это 5-12 кВт. Может и мелочь, но повод для экономии.
Поэтому если при достижении уставки вентилятор можно выключить, то лучше его выключить,
а не гонять только для того, чтобы корректно измерялась температура.

Да вентилятор имеет мощность, но если вы будете выключать вентилятор, то воздух будет застаиваться и "обитатели" помещения услышат включения вентилятора.
50-120 Вт, весьма мало по сравнению с мощностью самого FanCoil-а.
Я думаю, в данном вопросе Комфорт должен преобладать над желанием сэкономить.
Fanat
Цитата(Mihail Svirinovsky @ 20.1.2008, 19:51) [snapback]212601[/snapback]
Да вентилятор имеет мощность, но если вы будете выключать вентилятор, то воздух будет застаиваться и "обитатели" помещения услышат включения вентилятора.
50-120 Вт, весьма мало по сравнению с мощностью самого FanCoil-а.
Я думаю, в данном вопросе Комфорт должен преобладать над желанием сэкономить.

1. Ну и что с того, что обитатели "услышат включения" - фанкойл, что для них новостью должен стать или неожиданностью????
2. Чем мощность вентилятора отличается от мощности фанкойла???
3. Подобные технологии и применяются для рационального использования энергоресурсов. А ежели хотите регулироваться по воде - берете пульт-термостат и вешаете на стену и все дела.
Lex
По п. 2 имеется в виду холодильная (ну или отопительная) мощность фэнкойла.
А она уже измеряется киловаттами.
При переводе в холодилке получится около киловатта электричества.
На самом деле по фэнкойлам важнее экономия именно этой мощности.
Кстати, по приточкам тоже. Посмотрите сколько кВт на вентиляторе, а сколько кВт на калорифере.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.